美術館の果樹園、今年は豊作のようです。
この写真は、みかんと柿です。
ズームアップすると‥
この柿、実は渋柿なんです。
でも、渋柿って、ちゃんと渋を抜くと、それはそれは甘ーい
とろけるような柿になります。
昨年、私はリンゴで渋抜きをしました。
ビニール袋に柿を入れてリンゴを1個入れて口を縛っておくだけです。
放置です。簡単です。
美術館でもやってみようかな。
今年はみかんもご覧のように豊作で
予定通り、12月1日からみかんの生搾りジュースを始められそうです。
色々な高級店で偽装メニューが取りざたされている昨今ですが、
美術館カフェの生搾りジュースは
お客様の目の前で搾る、正真正銘!(というか、当たり前ですが)
冬はこれを目当てに来館されるお客様もいらっしゃいます。
スタッフも今から楽しみにしています。
(玉)